Белые ровные зубы не всегда являлись эталоном улыбки. Например, в эпоху Мэйдзи в Японии женщины специально окрашивали свои зубы в черный цвет, сегодня новым трендом в этой стране стала легкая кривизна резцов. Буквально 20 лет назад и на территории наших стран наблюдалась очень популярная тенденция – золотые коронки. Зубные протезы популярны и на сей день, а вместе с ними и виниры, только материалами для их изготовления все чаще служит керамика. Теперь приходя к стоматологу, люди больше беспокоятся о естественной красоте своих моляров и резцов, но исправить небольшие недостатки тоже было бы неплохо. Благодаря такому спросу, расти начали и предложения, и сегодня такая процедура, как эстетическая реставрация зубов стала уже привычной.

Что такое эстетическая реставрация, и в каких случаях она нужна?

Слово реставрация подразумевает под собой полное восстановление зуба: его функциональности и внешнего вида. Тип восстановления зависит от конкретного клинического случая, а также пожелания пациента. Например, при разрушении одного из моляров нарушается жевательная функция. В первую очередь восстановить нужно именно ее, поэтому прочность материала играет более важную роль, чем его внешний вид.

С развитием стоматологии и появлением новейших стоматологических материалов для восстановления, разрушенного кариесом зуба, на смену обычной пломбе пришел современный метод, получивший название «Реставрация». Реставрация зубов является одной из приоритетных услуг почти во всех клиниках, но не каждая из них реализует ее по всем эстетико-функциональным параметрам, нередко предлагая своим клиентам обычную пломбу-заплатку по цене настоящего произведения искусства.

Стоматологическая клиника "Жемчуг Плюс" выгодно отличается тем, что наши специалисты при выборе реставрационного метода руководствуются исключительно клиническими показаниями и пользой для пациента. Имея в арсенале современные материалы, врачи-стоматологи проводят прямые и непрямые реставрации даже в том случае, когда зуб спасти больше никто не берется.

Встречаются ситуации, когда корень не имеет никаких отклонений, а коронка разрушена кариесом чуть ли не до десны. Спасти даже самый безнадежный зуб, проведя сложную реставрацию зубов – один из главных приоритетов клиники, имеющей многочисленные отзывы от благодарных посетителей.

Почему реставрационные услуги в клинике имеют такой спрос?

Безболезненность и высокое качество.
Достижение первоклассных эстетико-функциональных параметров коронки. Мы честно предлагаем именно уникальное восстановление, а не пломбу-заплатку, как другие клиники.
Привлекательная стоимость услуги. Проведение даже самой сложной работы по реставрации зуба не является поводом завысить стоимость услуги, так как главное наше отличие – это демократичные цены и даже возможность лечения в рассрочку.

Эстетическая реставрация – это восстановление утраченных тканей зубов в результате дефектов различного происхождения (кариес, травматический скол эмали, не кариозное поражение и т.д.), позволяющее вернуть утраченную функциональную ценность и эстетическое совершенство.

Виды:

Прямая – проведение всех этапов восстановления зубных тканей непосредственно во рту.
Непрямая – осуществляется в лаборатории, а после изготовления конструкции – она фиксируется в полости рта.
Полупрямая – коррекция формы коронковой части с целью подготовки под непрямую реставрационную модель.

Для прямой работы в качестве материалов применяют композитные и фотополимерные составы. Непрямой метод проводится коронками, вкладками, винирами и мостовидными протезами.

Для художественной непрямой техники используют:

керамику,
керомер (занимает промежуточное положение между керамикой и световым композитом),
композит светового отверждения.

Так же, как коронки, вкладки и виниры, реставрации из перечисленных материалов изготавливаются в условиях зуботехнической лаборатории, как с участием пациента, так и без него. Для формирования реставрационного фрагмента с верхней и нижней челюсти снимается слепок. Перед этим могут проводить «обтачивание» эмали.

Показания для прямой композитной реставрации:

Потребность в эстетико-функциональном восстановлении утраченных зубных тканей вследствие кариеса и его осложнений, а также не кариозных дефектов и сколов.
Коррекция или исправление эстетических свойств поверхности эмали.

Прямая реставрационная техника композитными материалами реализуется в течение длительного времени и включается в себя ряд этапов:

Проведение качественной анестезии для безболезненности вмешательства.
Обработка зуба от кариозных тканей и старых пломб и изоляция от слюны коффердамом.
Послойное нанесение светоотверждаемого композитного материала и полимеризация каждого слоя специальной лампой для моделирования всех утраченных зубных структур.
Шлифование, полирование и финишное отсвечивание.

Рекомендации по уходу.

Художественная реставрация и ее особенности

Художественная реставрация зубов – имеет существенное отличие от классической реставрационной работы тем, что является авторской и отступает от стандартных методик и подходов.

Подобная реставрационная практика реализуется современными светоотверждаемыми композитными материалами, позволяющими в конце добиться эстетико-функционального совершенства зуба, благодаря новым решениям и технологиям.

Основные преимущества

Будущий эстетический эффект заказывает сам пациент по своему усмотрению.
Многослойная техника нанесения увеличивает долговечность работы и улучшает ее цветовые характеристики.
Есть возможность полностью изменить форму, цвет и длину коронки зуба для достижения наилучшего конечного результата.

Недостатки прямого метода

Длительность процедуры, требующей провести не один час в кресле врача.
Риски возникновения ошибок во время работы из-за ее сложности и трудоемкости в отличие от непрямого метода в лаборатории.
Необходимость поддержания высокого уровня чистоты поверхности реставрации: выбор нужной зубной пасты и правильная техника чистки зубов.

Полупрямая и непрямая техника

Полупрямая реставрация отличается от непрямой тем, что имеет первый вспомогательный этап, предшествующий протезированию, – восстановление зуба непосредственно в полости рта перед постановкой на него коронки или вкладки. Иначе говоря, это комбинирование прямого и непрямого метода.

Непрямой же метод проводится в зуботехнической лаборатории, после чего готовая конструкция прочно фиксируется врачом. К видам непрямых восстановлений относят: виниры, люминиры, коронки, вкладки и т.д.

Плюсы

Идеальные цветовые характеристики и большой запас прочности.
Высокая точность формы восстановленного зуба за счет минимизирования ошибок практикующего врача: изготовление будущих конструкций в лабораторных условиях по предварительным оттискам.
Возможность для пациента меньше времени находиться в кресле врача в течение одного посещения


Минусы

Большее число посещений.
Суммарное количество часов, проведенных в кресле у стоматолога-ортопеда, оказывается больше, чем при прямом методе.
Реставрация, протезирование или имплантация?

Как известно, идеально заменить утраченный родной зуб - крайне сложная задача, поэтому врачи клиники "Жемчуг Плюс" в Северодвинске применяют различные методы реставрации зубов только с одной целью – максимально продлить его жизнь.

В случае, если применить традиционные реставрационные техники моделирования зубов с помощью световых композитов или их аналогов не представляется возможным, стоматологи восстанавливают зуб ортопедическими конструкциями: коронками, вкладками, винирами. При удалении одного и более зубов могут изготавливаться целые мостовидные конструкции с опорой на отреставрированные коронки. Наиболее оптимальный план лечения и выбор методики определяется совместно с пациентом на очном приеме. Звоните и приходите, консультация у нас совершенно БЕСПЛАТНА!